春节期间,景区、景点、餐饮、酒店等重点单位和重点场所注意事项

01-23 07:59  

1月22日,湖北疾控官微发布提醒:春节小长假期间,少不了出门旅游家庭聚餐,景点、餐饮、酒店等场所是人员聚集场所,做好以下措施,为游客提供健康保障。


湖北疾控官微截图

1、工作人员疫苗接种做到应接尽接,对于无疫苗接种禁忌、符合接种条件的工作人员完成新冠病毒疫苗加强接种。接种疫苗后仍需注意个人防护。

2、做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,对员工开展传染病预防知识、突发事件应急处置等事项的培训,确保员工上岗前具备必需的防控知识。

3、对场所内工作人员开展健康监测,出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,及时进行抗原或核酸检测,阳性人员原则上不带病上岗,如需到岗,应做好个人防护,减少与他人接触。

4、工作人员工作期间,佩戴好医用外科口罩或以上级别口罩。

保持环境清洁

1、做好密闭建筑、公共场所、卫生设施、游乐设备、餐饮场所等环境的通风换气和清洁消毒。餐饮服务单位加强循环使用餐具清洁消毒或使用一次性无污染餐具。

2、保持场所内的清洁卫生,产生的垃圾做到“日产日清”,清运过程中应采取密闭化运输。

优化场所内服务措施

1、通过官方网站、微信公众号、游客服务中心、提示牌、广播、电子显示屏等平台,加强冬春季游客健康知识宣传,引导游客增强健康防护意识。

2、科学合理设置游客接待上限,采取智慧引导等手段,科学分流疏导游客,加强秩序管理,做好游客流量管控,避免造成人员车辆拥堵。

3、结合实际科学设置查验区域,对进入景区的人员进行测温,按照属地疫情防控要求和疫情形势变化采取其他必要防控措施。

3、在密闭场所、人员密集的室外场所,游客需佩戴一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。保持交通、购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距,落实“一米线”要求。

5、做好医务服务,不具备条件的应当与医疗机构建立联系。

6、落实疫情防控主体责任,加强与当地卫生防疫和文化旅游等部门联动,发生异常情况应及时上报。


来源:长江云

相关阅读